簡単くるみ食パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

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カフェで食パンを焼いていました。
失敗知らずのレシピです。

材料(4人分)

107g
水(イースト溶かし用)
57g
ドライイースト(サフ)
3g
強力粉
215g
3g
砂糖
17g
バター
17g
くるみ
25g

作り方

  1. 1
    パンケースに水を107g入れる。
  2. 2
    カップに水57gとイーストを入れる。(まだ混ぜなくて良い)
  3. 3
    パンケースに強力粉215gを入れる。
  4. 4
    塩3gと砂糖17gを離して入れます。このとき塩に強力粉をかけて隠す。(塩と砂糖はパンケースの対角線上に入れて近づけないこと)
  5. 5
    イーストと水をよく混ぜてだいたい混ざったら砂糖側に入れます。
  6. 6
    ホームベーカリー食パンモードでスイッチを入れます。
  7. 7
    バターを17gをさいの目に切って投入。(5ミリ角ぐらい)バターは回しはじめてから入れるほうが良いので。
  8. 8
    粗めに粉砕したくるみ25gを投入する。(麺棒で叩く、粗めのほうが食感がある。)
  9. 9
    (重要)焼きあがったら冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。(パンの中の水分をパン耳まで行き渡らせ、ふんわりとします。)

おいしくなるコツ

冬場はぬるま湯を使うと失敗しません。 バターを回し始めてから入れるほうが生地につやが出ます。 焼きあがったら当日は食べずに、冷ましてビニール袋に入れて翌日の朝に食べます。夕方に焼き上がらせれば良いですね。

きっかけ

カフェでは牛乳も使用していたけど、水だけでも充分美味しいし、節約レシピになります。 天然酵母を使う場合はホームベーカリー用を使用してください。(白神山地のこだま酵母など)

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
食パン白神こだま酵母胡桃パン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

楽天coco 4人子育てママです。カフェで食パン焼いたりしてました。家でも毎日のようにホームベーカリーでパン焼いてます!

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