作り方
-
- 1
- 鍋に大豆、大豆が浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまま1時間置く。(途中で大豆が水に浸らなくなったら、水を足してください。)
-
- 3
- 再度中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 4
- 火を止めてそのまま冷ます。
-
- 5
- 玉ねぎは粗目のみじん切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
-
- 6
- ボウルに◎をすべて入れ、混ぜ合わせる。
-
- 7
- ボウルに大豆と玉ねぎ、ツナも加えてよく和える。
-
- 8
- 冷蔵庫で30分ほど置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・乾燥大豆ではなく水煮で作る場合は約230gです。
・大豆は時短の方法で戻していますが通常通り戻しても大丈夫です。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり食べれる大豆とツナのマリネです♪