材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ●水
- 150ml
- ●バター
- 10g
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥き、4~5センチ長さに切ったあと、縦4つ割(太い場合は6つ割り)にする。
-
- 2
- とがっている角の部分を面取りをする。
-
- 3
- 鍋ににんじんと●を入れて中火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、中火で10分ほど煮詰める。
-
- 6
- 汁気がなくなり照りが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめになっているので、お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
付け合わせにぴったりなにんじんのグラッセです♪