アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくときのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
旨味が凝縮☆
ホクホクのにんにくが美味しいホイル焼きです♪

材料(2人分)

にんにく
6かけ
しめじ
1/2株
エリンギ
1本
○オリーブオイル
大さじ3
○塩・黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2
    にんにくは根元を切り落とし、皮をむく。縦半分に切り、芽を取る。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4
    エリンギは縦半分に切ってから5ミリ幅の斜め切りにする。
  5. 5
    アルミホイルを2重にしてお椀のような形にし、切ったにんにくときのこ類を入れる。
  6. 6
    オリーブオイルを回しかけ、塩・黒コショウを振る。
  7. 7
    アルミホイルを隙間のないように包み、200度に余熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
  8. 8
    アルミホイルを開き、かるく全体を混ぜあわせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・にんにくの芽は、包丁の刃を芽にひっかけ、すくうようにすると簡単に取れます。 ・塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

にんにくをたくさん頂いたので作ってみました♪

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくしめじエリンギ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ホイル焼き にんにく きのこ
料理名
にんにくときのこのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする