作り方
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- 1
- オーブンを200℃に余熱する。
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- 2
- にんにくは根元を切り落とし、皮をむく。縦半分に切り、芽を取る。
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- 3
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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- 4
- エリンギは縦半分に切ってから5ミリ幅の斜め切りにする。
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- 5
- アルミホイルを2重にしてお椀のような形にし、切ったにんにくときのこ類を入れる。
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- 6
- オリーブオイルを回しかけ、塩・黒コショウを振る。
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- 7
- アルミホイルを隙間のないように包み、200度に余熱しておいたオーブンで20〜30分焼く。
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- 8
- アルミホイルを開き、かるく全体を混ぜあわせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・にんにくの芽は、包丁の刃を芽にひっかけ、すくうようにすると簡単に取れます。
・塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
にんにくをたくさん頂いたので作ってみました♪
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ホクホクのにんにくが美味しいホイル焼きです♪