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りんごとさつま芋のコトコト煮 レシピ・作り方

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JIMO
水をを使わず、りんごとさつま芋の水分だけで煮ます。
秋に食べたくなる素朴なスイーツです。

材料(4人分)

紅玉りんご
2個(約350g)
さつま芋
1本(約450g)
レーズン
40g
レモン汁
小さじ1
無塩バター
20g
砂糖
80g
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、5㎜くらいの厚さに切って、水にさらしてアク抜きしておく。
    5分ほどさらしたら、水気を切っておく。
  2. 2
    紅玉りんごは1/4に切って、芯をとって皮を剥き、5㎜くらいの厚さに切る。
    レモン汁をふり色止めしておく。
  3. 3
    厚手のナベに、さつま芋→紅玉りんご→レーズン→バター→砂糖→さつま芋→紅玉りんご→レーズン→バター→砂糖の順で入れる。
  4. 4
    3のナベにフタをしてとろ火で40分ほど火にかける。
    混ぜない。りんごとさつま芋の水分が出てくるので、その水分で柔らかくなる。

おいしくなるコツ

水分は入れない。 混ぜない。 とろ火でゆっくり火を入れる。 りんごはできれば紅玉で。 ほかの品種のりんごでも美味しくできます。

きっかけ

子供の頃、よく母が作ってくれました。 そのまま食べるのはもちろん、アイスに添えたり、パンに挟んだり、色々楽しめます。

公開日:2022/09/19

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カテゴリ
その他のお菓子さつまいもりんご

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