アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードフルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
プリンのように滑らかで、濃厚なフルーツ寒天です!お子様にもおすすめ◎

材料(4人分)

粉寒天(伊豆河童)
小さじ2
砂糖
50g
卵黄
2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
お好みのフルーツ
300g
ミント
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    粉寒天、薄力粉を入れて馴染ませ、牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  2. 2
    鍋に移し、混ぜながら中火で温める。沸騰してとろみが出たら、生クリームを入れて混ぜる。
  3. 3
    型に一口大に切ったフルーツを入れる。
  4. 4
    ザルで濾しながらカスタードを入れ、軽く混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして切る。
    仕上げにミントを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

フルーツは、バナナ、桃の缶詰、ミカンの缶詰を使用しました。 お好みでOKですが、食感が柔らかいフルーツの方が切るときに綺麗に切れるのでお勧めです。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツケーキ牛乳・乳飲料デザート

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする