キャンプ飯☆BBQの定番スペアリブ レシピ・作り方

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デラみーやん
下ごしらえをした骨付き肉を漬け込んで置いて焼くだけ!
炭火で網焼き、鉄板、ダッチオーブン、家ならフライパン、グリルなどシチュエーションに合わせてお好みで☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スペアリブ
500~600g
塩コショウ
適量
☆玉ねぎすりおろし
1/6個分
☆おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2
☆酒or赤ワイン
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ2/3
☆塩
小さじ1/3
☆粒コショウ
少々
☆生姜パウダー
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    スペアリブは厚みのある部分に切り込みを入れ、骨の裏の薄皮も切り、塩コショウを揉み込んでおく。
    ※さらにフォークで穴をあけておくと味が染み込みやすい。
  2. 2
    1の肉を保存袋に入れて☆の材料を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で3時間~一晩ほど寝かせる。
  3. 3
    鉄板又はフライパンに好みの野菜を切って焼き、汁気を切った2の肉も乗せて焼く。
    ※脂身の多い部分を先に下にして焼く。
  4. 4
    焼いてる間に濾したつけダレを煮詰めてソースにしておき、焼けた肉にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

つけ汁が濃いのでソースは無くても美味しく食べられます。 骨付きなので袋が破れないように揉み込む時に注意してください。

きっかけ

ワイルドなアウトドア風なご飯を家で食べたくて。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉簡単豚肉料理アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
スペアリブ 骨付き豚肉 キャンプ飯 玉ねぎ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/29 18:19
美味しかったです ご馳走さまでした(•‿•)
hirohyt102
2022/06/11 08:44
参考にさせていただきました
ふみふみこ

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