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バジルたっぷりのトマトソース レシピ・作り方

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acomomosan
長年作り続けているレシピです。酸味の効いたトマト本来の風味やおいしさを重視したソースです。冷凍保存し、スープやパスタに応用できます。

材料(1〜2人分)

イタリア産のトマト缶(ホール)
1缶
にんにく
中1かけ
ドライバジル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
チキンコンソメ(キューブ)
ひとつ
黒胡椒(粒)
小さじ1/2(ミルで10回分くらい)
(好みで)唐辛子
1/2(さや)
1〜2つまみ(お好みで微調整)
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作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにしておく。唐辛子を入れる場合は、種を除き、輪切りか手でちぎっておく。
  2. 2
    底の深いフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニク(と、あれば唐辛子)を木ベラで炒める。ニンニクは焦げやすいので、弱火で行う。
  3. 3
    トマト缶を加え、フライパンの中で木ベラを用いて粗くつぶす。トマトのかたまりが一口大になる程度の大きさが目安。
  4. 4
    バジル、パルメザンチーズ、黒胡椒を入れ、コンソメキューブも手で細かく砕き入れる。弱火でクツクツと静かに、20分ほど煮る。
  5. 5
    味を見て、濃いものが好みの場合は塩で調整する。出来上がり。

おいしくなるコツ

トマト缶はホールタイプを使用してください。ごろごろとした食感をお楽しみいただけます。ハーブはお好みでオレガノなどを加えていただいても美味しいです。冷凍保存してスープに加えていただき、牛肉などを煮ても美味しいです。冷凍では3週間ほど持ちます。

きっかけ

学生の頃の節約料理です。その後、誰に振る舞ってもおいしい!と感想をいただくので、すっかり定番となりました。トマ缶一個に対し、主材料も大さじ1(または1個)と覚えやすいため、分量の調節ができます。作り置きにも適しています。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

acomomosan 自分の日常を彩ってきたお気に入りのレシピを共有できたらなと思っています。 ●Profile・・・野菜たっぷりのイタリアンや韓国料理、素朴なイギリス菓子が大好き!薬膳の知識やその土地ならではの食材や知恵から生まれた料理を、日常の体調管理において応用しやすい形にアレンジして取り入れています。他、文学や映画の世界に登場するお菓子を作ってみること、大好きな人たちとお食事することが大好き!

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