材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 炒りごま
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 梅酢
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 深めのお鍋に8割ほどお水を入れ、沸騰させます。
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- 2
- ほうれん草は束を葉っぱ一本ずつにほどき、洗っておきます。
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- 3
- 沸騰したお湯にほうれん草を約3回に分けてゆでます。
鮮やかな色になったらすぐに取り出し、ザルにあげておきます。
少量ずつ茹でることで茹で過ぎを防ぐ事ができます。
-
- 4
- 全てゆで終えて、粗熱が取れたら3〜4cm幅に切ります。
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- 5
- ボウルに切ったほうれん草を入れ、梅酢を入れて混ぜます。
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- 6
- その後に醤油を入れて混ぜます。お好みで、炒りごま、鰹節をかけて、軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
◉梅酢はなくても大丈夫ですが、傷みを予防することができます。梅干しから出る梅の汁でもOKです。
◉茹で過ぎないことがポイントです。
きっかけ
ほうれん草でよく作るお料理です☆
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お弁当のおかずにも最適な、ごま和えです(^^)