アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiko0322
旬のほうれん草は今の時期とっても美味しいです。
お弁当のおかずにも最適な、ごま和えです(^^)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1束
炒りごま
適量
鰹節
適量
梅酢
小さじ1/2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めのお鍋に8割ほどお水を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    ほうれん草は束を葉っぱ一本ずつにほどき、洗っておきます。
  3. 3
    沸騰したお湯にほうれん草を約3回に分けてゆでます。
    鮮やかな色になったらすぐに取り出し、ザルにあげておきます。
    少量ずつ茹でることで茹で過ぎを防ぐ事ができます。
  4. 4
    全てゆで終えて、粗熱が取れたら3〜4cm幅に切ります。
  5. 5
    ボウルに切ったほうれん草を入れ、梅酢を入れて混ぜます。
  6. 6
    その後に醤油を入れて混ぜます。お好みで、炒りごま、鰹節をかけて、軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

◉梅酢はなくても大丈夫ですが、傷みを予防することができます。梅干しから出る梅の汁でもOKです。 ◉茹で過ぎないことがポイントです。

きっかけ

ほうれん草でよく作るお料理です☆

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

emiko0322 時間をつくって、趣味のお料理を楽しんでいます☆彡 素材を活かしたお料理をご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする