雑炊以外に…七草茶碗蒸し❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
雑炊もいいけど、茶碗蒸しもこども喜ぶ!

材料(4人分)

七草セット
2つ
お豆腐
150g
M3つ
干し椎茸スライス
椎茸一つ分くらい
小匙1
白だし
40g
400ml
大さじ1
みりん風調味料
大さじ1
銀杏
8くらい

作り方

  1. 1
    お豆腐は味噌汁入れるくらいに角切りにします。
    七草は洗って葉は1,2cmくらいに切り、根野菜は火が通りやすいくらいにカットします。
  2. 2
    鍋に油をいれ、根野菜(大根、株)を炒めます。少し透き通って火が通ったら、水をいれ、酒、みりん風調味料、干し椎茸、銀杏をいれ、弱火で煮ます。
  3. 3
    くつくつなってきたら、お豆腐、七草の葉の方をいれ、白だしをいれます。火を止めて、冷まします。
  4. 4
    卵をボールにわり、よく混ぜます。
  5. 5
    スープが卵が固まらない温度でぬるーいくらいになったら、卵をこしながらいれ、まぜます。
  6. 6
    レンジOKの器にいれ、ふんわりラップをして、200w20分します。固まってなければ、プラス5分で。

きっかけ

雑炊以外で七草食べたくて

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し簡単おつまみ簡単夕食ななくさ(七草粥)茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする