【スパークリングに合う】軽い口当たりのティラミス レシピ・作り方

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デラみーやん
生クリームを使わず卵とマスカルポーネで作ったティラミスは口当たりが軽く、赤ワインよりもスパークリング又は白ワインにぴったりなドルチェです♪
みんながつくった数 1

材料(パウンド型1人分)

フィンガービスケット
8~10本
マスカルポーネ
130g
卵黄
1個分
卵白
1個分
グラニュー糖
大さじ2と1/2
無糖ココアパウダー
小さじ2~
【珈琲液】
珈琲(濃いめに煎れたもの)
160ml
グラニュー糖
小さじ1~2
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖大さじ1分をボウルに入れて泡立て器に白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    1にマスカルポーネを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    別ボウルで卵白を軽く解きほぐしてからグラニュー糖の残り大さじ1と1/2を加えてしっかり角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  4. 4
    3のメレンゲを2のクリームに3回ほど分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    珈琲にグラニュー糖とラム酒を加えた珈琲液にフィンガービスケットを浸し、パウンド型に並べ、4のクリームと交互に重ねていく。
  6. 6
    最後にクリームの層で終え、ラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やし、食べる寸前にココアパウダーを茶こしで振って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵黄を生のまま使用しているので1~2日で食べきれる分量にしました。それ以上保存をしたい場合は卵黄を加熱する作り方にするか、冷凍保存して解凍したらすぐ食べるようにしてください。

きっかけ

マスカルポーネが特売していたので。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネその他のお酒世界のお菓子ティラミス
関連キーワード
ティラミス マスカルポーネ ラム酒 スパークリングワイン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 22:13
ありがとうございました。
pdb

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