本格☆杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
柔らかく、すっと消えるような軽い食感の杏仁豆腐♪子供にも大人にも人気です!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

100ml
糸寒天(伊豆河童)
2g
砂糖
大さじ2
杏仁霜
大さじ1
牛乳
300ml
クコの実
12粒
【シロップ】
砂糖
大さじ2
60ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と糸寒天を入れて30分程置き、火にかける。砂糖、杏仁霜を入れて、沸騰したら3分煮る。
  2. 2
    牛乳を注ぎ、一度濾して器に注ぐ。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
    クコの実は、水に20分程浸けて戻しておく。
  4. 4
    砂糖と水を混ぜて作ったシロップを注ぎ、クコの実を飾り完成!

おいしくなるコツ

お好みで生クリーム50ml程加えると、濃厚な味わいになります。 一度濾して、滑らかに仕上げましょう♪

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/22 20:09
初めての杏仁豆腐でしたが、お陰様で美味しくできました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
2023/05/18 10:26
簡単にできました
oyata

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする