アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトクリスマス☆ふんわりレアチーズのアイス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
クリスマスに温かい部屋で食べる冷たいデザートをどうぞ♪

材料(2~4人分)

プレーンヨーグルト(生乳100%)
400g
クリームチーズ
80g
レモン汁
大さじ1/2
卵白
L1個分
グラニュー糖
大さじ3
★ラム酒
大さじ1
★レーズン
大さじ2/3
☆オレンジママレード
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
バニラアイス
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
    ★を混ぜた物も冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    常温にしたクリームチーズを滑らかになるまでよく練って、レモン汁、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
  4. 4
    2に3のメレンゲを3回くらいにわけて加えて混ぜたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
    ※混ぜるときは泡を潰さないように注意。
  5. 5
    ラップして冷蔵庫で2~3時間冷やしたら器に盛り付け、アイスを添え、☆を混ぜたオレンジソースをレアチーズに、ラム酒に漬けたレーズンをアイスに乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームと卵黄を抜いた分、ヨーグルトのグレードを上げてみました。さっぱりめに仕上がるので脂っこい料理の後にオススメです。

きっかけ

以前作ったクレームダンジュ風のレアチーズをもう少しコストを下げて作りたいと思って。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリスマスケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト レアチーズケーキ クリームチーズ 菓子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする