豆腐のホワイトソースで作るミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ほうれん草
- 一束
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- にんにくすりおろし
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- ○絹ごし豆腐
- 1丁
- ○卵
- 1個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○胡椒
- 少々
- ○顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダオイルをひき、にんにくすりおろし、玉ねぎ、合い挽き肉、スライスした人参、塩、胡椒を入れ、火が通るまで、炒め、ほうれん草、ケチャップを入れて2分炒める。
-
- 2
-
- ボウルに○の材料を入れ、泡立て器で、滑らかになるまでまぜる。
-
- 3
- 1をグラタン皿にいれ、2とピザ用チーズを乗せ、250度のオーブンで、20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズに焼き目がつくまで焼くと美味しい。
きっかけ
カロリーを抑えたグラタンを食べたかったので。
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