豆腐のホワイトソースで作るミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
通常、マッシュポテトを使うところ、豆腐を使い、ヘルシーなミートグラタンにしました。

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
玉ねぎ
半分
人参
半分
ほうれん草
一束
サラダオイル
小さじ1
少々
胡椒
少々
にんにくすりおろし
少々
ケチャップ
大さじ2
○絹ごし豆腐
1丁
○卵
1個
○片栗粉
大さじ1
○塩
ひとつまみ
○胡椒
少々
○顆粒ブイヨン
小さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
20g

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルをひき、にんにくすりおろし、玉ねぎ、合い挽き肉、スライスした人参、塩、胡椒を入れ、火が通るまで、炒め、ほうれん草、ケチャップを入れて2分炒める。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、泡立て器で、滑らかになるまでまぜる。
  3. 3
    1をグラタン皿にいれ、2とピザ用チーズを乗せ、250度のオーブンで、20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズに焼き目がつくまで焼くと美味しい。

きっかけ

カロリーを抑えたグラタンを食べたかったので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン豆腐グラタン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする