クレームダンジュ風ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g
- マスカルポーネチーズ
- 50g
- クリームチーズ
- 50g
- 卵黄
- L1個分
- 卵白
- L1個分
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
- ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザル(orストレーナー)にあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
-
- 2
-
- マスカルポーネとクリームチーズを量ってボウルに入れ、常温にしておく。
-
- 3
-
- 2のボウルに卵黄を入れて滑らかになるまでよく混ぜ、水切りしたヨーグルトを加えてさらに滑らかになるよう混ぜる。
-
- 4
-
- 生クリームを別ボウルで角が立つくらい泡立てる。
-
- 5
-
- 卵白も別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲをつくる。
-
- 6
-
- 3に生クリームを混ぜた後、メレンゲを加えてよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて入れ水切りをする。
※混ぜるときは泡を潰さないように。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がり。
カップに盛り分けて好みのフルーツソースなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
いかに泡を潰さないように混ぜるかがポイントだと思います。
ママレードソースはレモン汁で伸ばした簡単なもの。ブルーベリーやラズベリーも合うと思います。
きっかけ
籠盛り白らが食べたいとリクエストされて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません