トマトジュースを加えたしっとりナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ
- 2人前
- ソーセージ
- 4本
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1/2本
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- パスタの茹で汁
- カップ1/3
- ☆トマトジュース
- 80ml
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ケイジャンスパイス
- 小さじ1/3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆顆粒コンソメだし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥セロリの葉
- 少々
作り方
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- 1
- パスタは水に2時間ほど浸しておき、沸騰したお湯で2分ほど茹でザルにあげる。
(通常8分茹でる麺)
※湯で汁をカップにとっておく。
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- 2
- 人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギは同じくらいの大きさになるように細切りにする。
ソーセージは5mm幅の斜め切りに。
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- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくで香りを出したら、玉ねぎ、人参、ソーセージ、エリンギを入れて蒸し焼きで5分、ピーマンを加えて全体を炒める。
-
- 4
- パスタの茹で汁と☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、茹でたパスタ麺を加えてソースを絡めて出来上がり。
-
- 5
- 皿に盛り付け、乾燥セロリを振ってお召し上がりください。
※お好みでバジルやオレガノ、パセリなど何でもOK.
おいしくなるコツ
トマトジュースを加える分、茹で汁を減らしたつもりですが、まだ汁気が多くナポリタンとトマトソースの間くらいになりました。
きっかけ
残っていたトマトジュースを片付けたくて。
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麺は水に漬けておいてもちもちの生麺感を出しました。