材料(3人分)
- さつまいも
- 一本
- 団子粉
- さつまいもと同じ重さ
- きな粉
- 大さじ五
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮付きのまま圧力鍋で蒸す。
圧力をかけて7分蒸し、火を止めたら圧力が下がるまで置いておく
-
- 2
- 粗熱が取れたらただ皮を剥く。
ビニール袋に入れてよく揉んでなめらかになるまで潰す
-
- 3
- さつまいもと同じ重さの団子粉を加えてよく揉んで混ぜる。
揉みながらぬるま湯を少しずつ袋に加え、耳たぶくらいの柔らかさになるようにする。
-
- 4
- 2センチくらいの大きさに丸める。
-
- 5
- 蒸し器で10分蒸す。
-
- 6
- 蒸している間にきな粉と砂糖、塩を混ぜる。
-
- 7
- 蒸しあがったら軽くさまし、きな粉をまぶす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません