ハロウィンにかぼちゃのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 茹でショートパスタ
- お玉1杯
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 豚ひき肉
- 120g
- にんにく
- 1粒
- オリーブオイル
- 適量
- ☆トマト水煮缶詰
- 100g
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 大さじ7~8
- パン粉
- 大さじ1~
作り方
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- 1
-
- かぼちゃは5mmほどの厚さに切ってオイルを薄くひいたフライパンでゆっくりと蒸し焼きにする。
-
- 2
- 串がスッと通るくらいになったら一旦取り出し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを弱火で炒めて火を通し、ひき肉を加えて一緒に炒める。
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- 3
- ひき肉に火が通ったらカップ2/3のお湯と☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮込む。
-
- 4
-
- 1のかぼちゃと茹でパスタを3に加えてパスタがふっくらとするくらい弱火で煮たら、グラタン皿に分けて盛り付ける。
-
- 5
- 4にチーズをたっぷり乗せて、パン粉を散らし、オーブントースターでチーズが溶けるくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで柔らかくしてもいいのですが焼いた方が甘みが増して水っぽくならずに済みます。
パスタはマカロニでもOK。
きっかけ
かぼちゃと残ったパスタを組み合わせたくて。
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