グレープフルーツのシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
グレープフルーツの皮を剥いてシロップ漬けにしました。
ヨーグルトに乗せたりパンケーキに添えたり♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

グレープフルーツ(ルビー)
1個
120ml
グラニュー糖
大さじ3~4
☆レモン汁
小さじ1
☆ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    グレープフルーツの薄皮まで剥いて一口大にほぐし、タッパーに入れていく。
    ※蓋付きのものだと保存が楽です。
  2. 2
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かし、煮詰めて少し粘度がでてきたかな?くらいで火からおろし☆の材料を加える。
  3. 3
    粗熱が取れたら1のタッパーに注ぎ入れ、軽く馴染ませて冷蔵庫で寝かせる。
    ※4時間くらい寝かせた頃が食べごろ、5日くらいで食べきってください。
  4. 4
    ヨーグルトや杏仁豆腐に乗せたり、パンケーキやフレンチトーストに添えたりしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

グレープフルーツの甘さにより、グラニュー糖の量を調節してください。

きっかけ

グレープフルーツを保存して少しずつ使いたくて。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツレモン
関連キーワード
グレープフルーツ グラニュー糖 レモン汁 ブランデー
料理名
シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 22:13
美味しくできました!ありがとうございました。
チコさんの台所
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/02 16:19
美味しかったです!
いちごちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする