アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おやつ!シロクマ風缶詰アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
調理時間は冷凍庫にいれるまでの時間です。冷やす時間はかかります。

材料(6人分)

寒天粉末
4g
300cc
牛乳
100cc
砂糖
50g
フルーツ缶詰
1缶(全体量500g弱)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    500ccは入る型を準備し、ラップしておきます。(今回はバットでしてます)そのまま食べるなら、固めるためのカップ(冷凍可のもの)を準備しておきます。砂糖なども計量しておきます。
  2. 2
    鍋に水と寒天粉末をいれて、かき混ぜながら溶かし沸騰直前くらいでよく混ぜ溶かします。グツグツなって2分は溶かします。
  3. 3
    グツグツしてるところに、火を止めて、砂糖をいれよく混ぜ、その後牛乳、塩をふたつまみくらい、缶詰をシラップごといれ、手早く混ぜます。
  4. 4
    混ざったらすぐ型にいれます。すぐ固まってくるので、急いでください。
  5. 5
    フルーツもいれた瞬間に均等にし、手で触っても大丈夫なくらいの温度になったら、冷凍庫にいれ、固まるまでいれときます。
  6. 6
    固まったら、好きな大きさでわけてお皿にわけてください。

おいしくなるコツ

キンキンに冷えたら、スプーンで削るようにすると、フワフワアイスシャーベットみたいになります。

きっかけ

寒天だけだと娘が食べなかったので、アイスにしました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子缶詰アレンジ缶詰

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする