材料(2人分)
- バゲット
- 4切れ
- ハム
- 2枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ2~3
- クレイジーソルト
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ☆牛乳
- カップ1
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の卵を溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてバニラエッセンスを加え卵液を作る。
-
- 2
- 1に2cm幅のバゲットを浸して20分ほど置いておく。
※バゲットが厚めなら時間を長めに。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やすと良い。
-
- 4
-
- ひっくり返したらシュレッドチーズと食べやすい大きさに切ったハムを乗せてまた8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- お皿に4のフレンチトーストを乗せ、クレイジーソルトを振って出来上がり。
※好みでマヨネーズでも。
おいしくなるコツ
少し甘さを控えてあります。お好みでグラニュー糖の量を調節してください。
きっかけ
おかず風なフレンチトーストを食べたくて。
甘じょっぱいおかず風なフレンチトースト♡ブランチなどにどうぞ!