使いやすい分量 簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅ3333
シンプルな材料で、使いやすい分量の簡単クッキーです。温かいうちは柔らかく、冷めるとざくざくした食感になります。

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
50g
Mサイズ1個
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに入れ泡立て器でバターを白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    砂糖を混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を混ぜます。
  4. 4
    小麦粉を混ぜます。ここはヘラの方が混ぜやすいです。
  5. 5
    ラップに生地を出し棒状にひとまとめにして、冷凍庫で1時間ほど休ませます。
  6. 6
    オーブンを180℃に余熱し、冷凍してあった生地を7mm(適当に!)厚さに切ります。少し間を空けてオーブンペーパーに並べます。
  7. 7
    オーブン180℃ で17分焼きます。機種によるので加減してください。
  8. 8
    冷めるまでは形が崩れるので平らなところで冷ましてください。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスがあれば美味しそうな匂いになります。あと切る時にさわる時間が長いと形が崩れます。ささっと作業しましょう( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

型がないので丸めて切る簡単なクッキーを作ってみました(≧◡≦)

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー300円前後の節約料理簡単お菓子その他の焼き菓子サブレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする