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餅米入り炊込ご飯でおむすび弁当 レシピ・作り方

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デラみーやん
炊き込みご飯はおむすびにしづらいので餅米を加えて結びやすく、もちもちにして冷めても美味しく♪

材料(2人分)

1.5合
餅米
0.5合
茹で筍
40g
舞茸
1/3パック
鶏むね肉
50g
人参
4cm
ごぼう
8cm
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1/2
ゴマ油
少々
ごま塩
少々
板海苔
1枚
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作り方

  1. 1
    お米は研いでから水に30分浸し、ザルにあげておく。
    餅米も軽く洗い30分浸してから同様にザルにあげておく。
  2. 2
    茹で筍、舞茸、鶏肉は細かく切る。
    人参とゴボウはささがきにする。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を入れて鶏肉、ゴボウ、人参を炒めてから舞茸、筍も加えてざっくり炒め油が回ったらお湯カップ2/3ほど加え☆の調味料を入れて10分煮る。
  4. 4
    炊飯釜に米と餅米を入れて3の汁と合わせていつもの水の量より少なめの水を足し、上に具を平らに置いて炊く。
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで混ぜ、10分ほど蒸らす。
    その間に海苔を炙って3等分にしておく。
  6. 6
    炊き込みご飯をおむすびにして軽くごま塩を振ってラップで包む。
    ※海苔パリパリ派は後で巻く用に別保存袋に入れ、しっとり派は巻いてからラップを。

おいしくなるコツ

鶏肉やゴボウからダシが出るので顆粒だしは入れませんでした。 餅米で粘りが出るのでおむすびにしやすいです。

きっかけ

お弁当に腹持ちが良くておかず要らずなおむすびを作りたくて。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)まいたけその他の炊き込みご飯その他のおにぎり
関連キーワード
弁当 おむすび 餅米

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