材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ2
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○きびとう(砂糖)
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープ粉末
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小匙1
- ○水
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はくし切りにして水につけておきます。人参は小さめの乱切り、玉ねぎくし切り、ピーマン2cm角切り、にカットします。
-
- 2
- フライパンに油をいれ、中火で玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら、茄子を水をきっていれ、軽く炒めます。
-
- 3
- 味塩こしょうを全体にふり、酒、みりん風調味料をいれ、蓋をして、弱火で火を通します。
-
- 4
- その間に、○の調味料を混ぜたものをつくります。
-
- 5
- 蓋をとり、よく混ぜた○を、回し入れ、よく絡めます。
-
- 6
- とろみがついたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
唐揚げなど揚げ物のお肉かお魚まぜたら、メインにもなります。
きっかけ
茄子がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません