簡単に副菜❗️野菜の甘酢あん炒め レシピ・作り方

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のんのん、の
肉魚なしのお野菜のみで

材料(3人分)

茄子
1本
玉ねぎ
半分
人参
半分
ピーマン
1個
大さじ1
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
○トマトケチャップ
大さじ2
○酢
大さじ1
○きびとう(砂糖)
大さじ1
○鶏ガラスープ粉末
大さじ1
○片栗粉
小匙1
○水
大さじ1
味塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茄子はくし切りにして水につけておきます。人参は小さめの乱切り、玉ねぎくし切り、ピーマン2cm角切り、にカットします。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、中火で玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら、茄子を水をきっていれ、軽く炒めます。
  3. 3
    味塩こしょうを全体にふり、酒、みりん風調味料をいれ、蓋をして、弱火で火を通します。
  4. 4
    その間に、○の調味料を混ぜたものをつくります。
  5. 5
    蓋をとり、よく混ぜた○を、回し入れ、よく絡めます。
  6. 6
    とろみがついたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

唐揚げなど揚げ物のお肉かお魚まぜたら、メインにもなります。

きっかけ

茄子がたくさんあったので

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理
料理名
野菜の甘酢あん炒め

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

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