おもてなしに♡エビホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
ホームパーティする際に作ったクリームコロッケレシピです。
喜ばれること間違いなしですよ

材料(6~12人分)

エビ
4匹
ベビーホタテ
6匹
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/3個
塩コショウ
少々
バター
40g
薄力粉
64g
コンソメ
3個
牛乳
400cc
春巻きの皮
6枚
油(揚げる用)
コロッケが浸かるくらい
パン粉
大さじ5~6
■練子用
薄力粉
大さじ4
小さじ6~7

作り方

  1. 1
    エビは殻と腸を除き、ベビーホタテとともに1~2cmくらいの大きさに刻む。
  2. 2
    フライパンへバターを投入し、薄くスライスした玉ねぎ、マッシュルーム、1のエビとホタテを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて全体にまわるよう炒めながら混ぜる。
    塩コショウ、コンソメを投入。
  4. 4
    火を弱火にして牛乳を少しずつ加える。
    ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
    ※ホワイトソースの完成。
  5. 5
    4をコンロから離し、蓋をしたフライパンの上下に保冷材を当てながら冷ます。
    冷めたら、12等分にしておく。
  6. 6
    春巻きの皮を対角線に沿って2等分にする。
    ※春巻きの皮1枚につき、2枚の三角形の春巻きの皮が出来上がります。
  7. 7
    ■練子用を混ぜ合わせておく。
    ※多少のだまが残ってもOK
  8. 8
    6の春巻きの皮に5を包む。
    綴じ目は7の練子でしっかり閉じる。
  9. 9
    春巻きの皮で包んだ8の全体に更に練子を塗り、
    パン粉を付ける。
    170~180度の油で黄金色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

牛乳は少しずつ加えてホワイトソースを作ること。

きっかけ

夫の知人のおもてなし用に作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケホタテむきえびその他のエビその他のコロッケ
関連キーワード
おもてなし 洋食 宅飲み バレンタイン
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする