おもてなしに♡エビホタテのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- エビ
- 4匹
- ベビーホタテ
- 6匹
- マッシュルーム
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 64g
- コンソメ
- 3個
- 牛乳
- 400cc
- 春巻きの皮
- 6枚
- 油(揚げる用)
- コロッケが浸かるくらい
- パン粉
- 大さじ5~6
- ■練子用
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 小さじ6~7
作り方
-
- 1
- エビは殻と腸を除き、ベビーホタテとともに1~2cmくらいの大きさに刻む。
-
- 2
- フライパンへバターを投入し、薄くスライスした玉ねぎ、マッシュルーム、1のエビとホタテを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて全体にまわるよう炒めながら混ぜる。
塩コショウ、コンソメを投入。
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- 4
- 火を弱火にして牛乳を少しずつ加える。
ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
※ホワイトソースの完成。
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- 5
- 4をコンロから離し、蓋をしたフライパンの上下に保冷材を当てながら冷ます。
冷めたら、12等分にしておく。
-
- 6
- 春巻きの皮を対角線に沿って2等分にする。
※春巻きの皮1枚につき、2枚の三角形の春巻きの皮が出来上がります。
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- 7
- ■練子用を混ぜ合わせておく。
※多少のだまが残ってもOK
-
- 8
- 6の春巻きの皮に5を包む。
綴じ目は7の練子でしっかり閉じる。
-
- 9
- 春巻きの皮で包んだ8の全体に更に練子を塗り、
パン粉を付ける。
170~180度の油で黄金色になるまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳は少しずつ加えてホワイトソースを作ること。
きっかけ
夫の知人のおもてなし用に作りました。
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