ホームパーティーにも♥️キャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(10~20枚人分)
- ■下準備1
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 一つまみ
- 塩
- 一つまみ
- ■下準備2
- バター
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ■その他
- キャラメル
- 150g
作り方
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- 1
- ボウルに■下準備1を振るいにかけておく。
-
- 2
- バターを常温に戻し、砂糖と混ぜ合わせる。
※ざらざら感がなくなる程度混ぜ合わせる。
その後卵としっかり混ぜてクリーム状にする。
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- 3
- 2を1のボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※生地は比較的どろどろしています。
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- 4
- キャラメルを1cm弱の大きさに刻み、3へ投入する。
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- 5
- オーブンを170度に余熱して、クッキングシートに生地を丸い形に整えて置く。
※どろどろした生地なので、スプーンですくって落とすと簡単です
-
- 6
- 下記を目安にオーブンで焼く。
●カリカリの仕上がりにする場合→オーブン170度30~35分
●しっとり柔らかな仕上がりにする場合→オーブン170度25~30分
おいしくなるコツ
クッキングシートに置く、生地と生地の間は
5cm程度空けた方が生地同士がくっつきません。
きっかけ
フランスのクッキーレシピをアレンジして作りました
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