春のサラダ◎春キャベ、新玉、新じゃが、ハムとマヨ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 春キャベツ
- 1/8くらい
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 新じゃが
- 3個くらい
- ハム
- 10枚くらい
- 【調味料】
- マヨネーズ
- 大3~4
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
- 【下処理用】
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを、スライスします。
塩少々を振りかけもみます。
-
- 2
-
- 春キャベツを食べやすい大きさに切ります。
塩少々でもみます。
-
- 3
-
- 塩もみをした新玉ねぎを水にさらします。
-
- 4
-
- 水を切り、絞ります。
-
- 5
-
- 塩もみしたキャベツを絞ります。
-
- 6
-
- よく洗った新じゃがを5~7mm程の半月切りにして水にさらします。
注意:表面が緑色の場合、緑色の部分を完全にむいてください。
注意:芽があった場合、完全に取り除いてください。
-
- 7
-
- じゃがいもの水を切って、レンジにかけます。
800w3分~4分くらいです。
-
- 8
-
- ハムは、好みの大きさに切ります。
-
- 9
-
- ボールに野菜、ハムを入れて、調味料を入れます。
-
- 10
-
- 混ぜます。
-
- 11
-
- できました。
おいしくなるコツ
粒マスタードを使うことが、美味しくなるコツです。
きっかけ
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがをマヨネーズで食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません