母の日に感謝を込めて☆苺のショートケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スポンジケーキ(5号)
- 1個
- 苺
- 8~10個
- 生クリーム
- 200ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- 【スポンジ用シロップ】
- ★水
- 70ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
- ★ブランデー
- 小さじ1
- ★オレンジママレード
- 小さじ1~2
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に★の材料を入れてよく混ぜて煮溶かし、少し煮詰めてから火からおろし冷ましておく。
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- 2
- 苺は洗ってからヘタを取り、水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き、薄切りにしておく。
※好みで上に飾る用は切らずにそのままでも。
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- 3
- 生クリームをボウルに入れ☆の材料を加えて泡立てておく。
※バットに氷を敷いて冷やしておくと良い。
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- 4
- ケーキスポンジが半分にカットされていないものならカットして、表面に1のケーキシロップを刷毛で塗る。
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- 5
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- 4の上に3のクリームを塗り、薄切りした苺の3~4個分ほどを敷き詰めてから、上にさらに生クリームを塗ってスポンジを重ねる。
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- 6
- 一番上に生クリームを塗って、4等分に切り分け1/4の大きさのケーキにスライスした苺を1~2個分ずつ飾って出来上がり。
※苺の量は大きさによるのでお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
パーティなどではホールで出してから切り分けた方が盛り上がりますが、食べやすさを重視するなら切ってから飾った方が崩れなくてオススメです。
きっかけ
旬の苺でケーキを食べたくて。
苺をスライスして飾ったショートケーキで母の日のお祝いを!