材料(6個人分)
- ■材料
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 240g
- ココアパウダー
- 90g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 水
- 190g
- ■仕上げ用
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
※冬場は常温で1時間~
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- 3
- ***省略可***
2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。
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- 4
- 台に分量外の打ち粉をたっぷり振る。その上に生地を置いてガス抜きする。(べたつきやすい生地のためベンチタイムは取りません)。
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- 5
- 4を6等分にして形を整え(スケッパーで切った形でOK)、クッキングシートの上に優しくおく。二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
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- 6
- 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
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- 7
- 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
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- 8
- 余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
※7mmくらい(中身が飛び出るくらい)深めに入れる。
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- 9
- 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
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- 10
- 250度で17分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ココアパウダーは砂糖を含んだものを使った方が生地に甘味が出て美味しいです♪
きっかけ
バターや油脂を含まない菓子パンを食べたくて
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お菓子系リュスティックです♪
ほんのり甘くてジャムとも相性抜群です(*´ω`*)