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ココアのリュスティック レシピ・作り方

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Lys
ココアパウダーを使った
お菓子系リュスティックです♪
ほんのり甘くてジャムとも相性抜群です(*´ω`*)

材料(6個人分)

■材料
準強力粉(今回はリスドォル使用)
240g
ココアパウダー
90g
ドライイースト
3g
2g
190g
■仕上げ用
準強力粉(今回はリスドォル使用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
    ※冬場は常温で1時間~
  3. 3
    ***省略可***
    2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。
  4. 4
    台に分量外の打ち粉をたっぷり振る。その上に生地を置いてガス抜きする。(べたつきやすい生地のためベンチタイムは取りません)。
  5. 5
    4を6等分にして形を整え(スケッパーで切った形でOK)、クッキングシートの上に優しくおく。二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
  6. 6
    生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
  7. 7
    5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
  8. 8
    余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
    ※7mmくらい(中身が飛び出るくらい)深めに入れる。
  9. 9
    8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
  10. 10
    250度で17分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ココアパウダーは砂糖を含んだものを使った方が生地に甘味が出て美味しいです♪

きっかけ

バターや油脂を含まない菓子パンを食べたくて

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンココア
関連キーワード
おもてなし 贈り物 おやつ バレンタイン
料理名
リュスティック

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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