ぱりっぱり⭐ハーブソルトのミニバゲット レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ■材料
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 300g
- ハーブソルト
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 205g
- ■打ち粉
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 大さじ1
- ■仕上げ用
- 準強力粉(今回はリスドォル使用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに■材料を全て入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- ボウルにサランラップをして一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
※冬場は常温で1時間以上
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- 3
- 生地のガス抜きをし、3等分にして丸め直し、固く絞った濡れ布巾の下で生地を10分休ませる(ベンチタイム)。
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- 4
- 台に■打ち粉を振る。
※生地のベタつきがない場合は省略可。
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- 5
- 3をバゲットの形に整え、クッキングシートの上に優しく置く。形が崩れないようアルミホイルやサランラップの間に挟んで二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
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- 6
- 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
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- 7
- 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
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- 8
- 余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで一文字に切り込みを入れる。
※7mmくらい深めに入れる。
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- 9
- 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
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- 10
- 250度で17分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
クープナイフは水で濡らしておくと使いやすいです。
きっかけ
色々なバゲットを作っています
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素材を邪魔しないほんのりハーブが香ります♪
鶏ハム、レタスとサンドしたら絶品でした(*´ω`*)