もっちり白玉❤黒胡麻ソースがけ レシピ・作り方

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THEO's❤︎kitchen
子供と楽しく作りましたー!黒ゴマは体に良いので沢山たべてくれたら嬉しいですね!

材料(4人分)

白玉粉
100g
100cc
●ねり黒胡麻
大1
●砂糖
大2
●くるみ
30g
●お湯
大1

作り方

  1. 1
    トースターかグリルで焦げない程度に焼く。焦げると苦いので注意してホイルを上に被せるなどすると良い。
  2. 2
    材料はこちら
  3. 3
    トースターかグリルで少し焼いたクルミはミルでペースト状になるまでかけたのと、練り黒胡麻、砂糖を入れたら熱いお湯を加えて混ぜ合わせ、タレを作っておく
  4. 4
    白玉団子を作っていく。お水は表示通りに用意し、調節しながら入れていく。(乾燥してた日なので我が家では表示通りの水より多く必要だった)
  5. 5
    丸めていく(水っぽくならないように注意)。真ん中を少しくぼませたら、沸騰したお湯にいれ浮いてくるのを待つ。
  6. 6
    浮いてきたものから、氷水に。

    器に盛り付けたらソースをかけて完成!

きっかけ

ねり黒胡麻で黒胡麻プリンを作る予定だったがこちらに変更。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ごまだれ簡単お菓子お餅白玉団子デザート

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