材料(1個分~人分)
- にんにく
- 1個~保存容器に入るなら何個でも
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を全て剥く。
-
- 2
- 水洗いして、水気をしっかり拭き取る。
-
- 3
- タッパーやジップロックに入れて冷凍庫に保存する。
-
- 4
- ⭐⭐保存期間⭐⭐
冷凍庫保存で1年以内に食べきってください
かなり日持ちします
-
- 5
- ★★使い方★★
小さくて比較的柔らかいので、
料理に使うときにも解凍しなくても
包丁でスライス・みじん切り可能です!
おいしくなるコツ
にんにく同士がくっつく心配もないので
(仮にひっついても簡単に外せます)
そのまま保存容器に入れて冷凍できます
きっかけ
我が家の定番
イタリアン・中華料理などのときに
かなり使いやすいですよ♪