バレンタインにお家スイーツ♡チョコスフレ レシピ・作り方
材料(ココット4個人分)
- 製菓用チョコレート
- 60g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- コアントロー
- 小さじ1/2
- バター(器用)
- 適量
- グラニュー糖(器用)
- 適量
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻む。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを入れてよく混ぜ溶かす。
◇オーブンを180度で余熱開始。
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- 3
- 溶かしたチョコに卵黄を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れてさっくりと混ぜる。
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- 4
- 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かく。
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- 5
- 4のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後にコアントローを加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- 1の型に分けて流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。
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- 7
- 焼きあがったら粉砂糖を振ってスプーンですくってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼き立ては器から2cmくらい盛り上がっています。熱々がオススメですが、粗熱が取れてからの方が粉砂糖が綺麗にのります。
きっかけ
バレンタイン前に練習に。