材料(6人分)
- 豆乳
- 250cc
- こしあん
- 200g
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に豆乳とあんこを入れ弱火で沸騰しないように加熱してあんこを溶かす。
あんこが溶けたら火をとめ、80℃くらいになったらゼラチンを入れて混ぜ、ゼラチンを溶かす。
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- 2
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- 生クリームを6分立てくらいにあわだてる。
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- 3
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- ①が人肌くらいに冷めたら②を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
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- ミニグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させないように注意して加熱してください。
生クリームは、とろっと滑らかなクリーム状になってきたらOK。泡立てすぎると混ぜにくくなります。
ゼラチンは種類によって溶かし方が違うので、パッケージをよく確認してください。
きっかけ
あんこと生クリームが余っていたので。
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