材料(5人分)
- バター
- 70g
- ビートグラニュー糖(砂糖)
- 70g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- ホットケーキミックス(HM)
- 120g
- ブルーベリー(冷凍)
- 80gくらい
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
バターは常温にもどしておく。卵はかき混ぜておく。
HMは粉ふるい器にいれておく。(まだふるわなくても大丈夫です。)
オーブンは170℃に余熱開始。
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- 2
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- ボールにバターとビートグラニュー糖を入れ、ふわっと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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- 3
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- ②に卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 4
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- ③にアーモンドパウダーを入れて混ぜてから牛乳も加えてよく混ぜる。
(ちょっと分離しても大丈夫です)
その後、HMを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- マフィン型に④の生地をスプーンでひとすくい入れたら、ブルーベリーを3粒ほどのせ、また生地をひとすくい入れてブルーベリーをのせてを繰り返す。
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- 6
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- 型の7分目くらいまで生地を入れて最後にブルーベリーをのせてオーブン170℃で30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは凍ったまま入れた方が仕上がりがきれいにできます。
きっかけ
冷凍のブルーベリーを大量に買ったのでマフィンに入れようと思い!