材料(8人分)
- ■生地
- 全粒粉
- 65g
- ライ麦全粒粉
- 65g
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 170g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 4g
- ■発酵籠に振る用
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ライ麦全粒粉はTOMIZのものを使いました。
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- 2
- 1にラップをして、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
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- 3
- 発酵籠に準強力粉を茶漉しで振るっておく。
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- 4
- 1次発酵完了後、生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
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- 5
- ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
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- 6
- 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
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- 7
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- 余熱完了後、爪楊枝で花模様を薄く入れる。
※生地が垂れやすいので手早く行うこと
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- 8
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- 7で付けた線に沿って、クープナイフで花の模様を入れる。
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- 9
- 表面にしっかり霧吹きをし、ボウルを被せて250度10分→230度10分。
ボウルを外して230度10分焼く。
おいしくなるコツ
全粒粉が入ると膨らみにくいので釜延びはあまりしません。その分、クープを華やかに
きっかけ
ライ麦全粒粉を買ったので
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