材料4つで簡単スポンジケーキ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 3個
- ビートグラニュー糖(砂糖)
- 70g
- 小麦粉
- 90g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 卵は黄身と白身にわける。小麦粉は粉ふるい器にいれておく。バターはレンジで1分ほど加熱して溶かす。スポンジ型にオーブンペーパーをしいておく。
オーブン160℃余熱開始。
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- 2
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- 卵の白身をハンドミキサーで泡立て、色が白っぽくもったりしてきたら、ビートグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
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- しっかりメレンゲができたら卵黄を加えて4分ほど混ぜる。
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- 4
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- 小麦粉をふるいながら3回に分けて加えて、大きく切るように混ぜる。(→A)
バターの入った器にAをひと匙加えて混ぜ、馴染みやすくなったら、Aに加えてそっと混ぜる。
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- 5
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- 型に流しいれ、2回ほど
台の上に落として空気をぬいて160℃のオーブンで30分ほど焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら、逆さにして、冷ます。乾燥しないように湿らせた布巾をかけておく。
おいしくなるコツ
よく混ぜてしっかりとしたメレンゲを作ること。粉を加えたらメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜること。
きっかけ
子供のバースデーケーキを作ろうと思い!