材料4つで簡単スポンジケーキ✩.*˚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
材料4つでできるシンプルなスポンジケーキです!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

3個
ビートグラニュー糖(砂糖)
70g
小麦粉
90g
バター
15g

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身にわける。小麦粉は粉ふるい器にいれておく。バターはレンジで1分ほど加熱して溶かす。スポンジ型にオーブンペーパーをしいておく。
    オーブン160℃余熱開始。
  2. 2
    卵の白身をハンドミキサーで泡立て、色が白っぽくもったりしてきたら、ビートグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    しっかりメレンゲができたら卵黄を加えて4分ほど混ぜる。
  4. 4
    小麦粉をふるいながら3回に分けて加えて、大きく切るように混ぜる。(→A)
    バターの入った器にAをひと匙加えて混ぜ、馴染みやすくなったら、Aに加えてそっと混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、2回ほど
    台の上に落として空気をぬいて160℃のオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、逆さにして、冷ます。乾燥しないように湿らせた布巾をかけておく。

おいしくなるコツ

よく混ぜてしっかりとしたメレンゲを作ること。粉を加えたらメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜること。

きっかけ

子供のバースデーケーキを作ろうと思い!

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキロールケーキシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 13:34
工程が画像付きで分かりやすかったです!ありがとうございました♪
ロワゾ・ブリュ
レポートありがとうございます! お試し頂けてうれしいです((o(*>ω<*)o))

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする