完熟♡フルーツソースみたいな柿ジャム✩.*˚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
完熟のトロトロになった柿を簡単にジャムに!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

柿(皮をむいたもの)
4個(450gくらい)
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、フライパンに入れて砂糖とレモン汁を加えて中火で10分ほど、時々かきまぜながら加熱する。
  2. 2
    とろみがついたら火を止める。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに入れて保存する。
    甘さ控えめなので、3~4日くらいで食べてしまった方がいいと思います。
    ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキにいれたりしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

とろみがつくまでかきまぜながら加熱すること。甘さ控えめで水分が多いので、ジャムというよりフルーツソースと言った方がいいかもしれません(^^)

きっかけ

柿をたくさん頂き、すごーくやわらかくなってしまったので(^^)

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
フルーツソースその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする