全粒粉入り★プレーンカンパーニュ レシピ・作り方

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Lys
全粒粉の香ばしい風味がプラスされた
ノーマルタイプのカンパーニュです。
ハムやレタスを挟んでサンドにしたり、マヨネーズを塗ってトーストにします。

材料(7人分)

準強力粉(リスドォル)
250g
全粒粉
50g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
5g
水(ぬるま湯)
206g
準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
  2. 2
    スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
  3. 3
    発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
  4. 4
    生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
    ※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
  5. 5
    ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
  6. 6
    発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
  7. 7
    余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
    手早く、クープナイフか包丁で十字に、縦と横の切り込みの間にもそれぞれ短く切り込みを入れる(写真参照)。
  8. 8
    オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地とオーブン内にしっかり霧吹きをする。
    250度3分→210度10分~15分焼く
    ※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

おいしくなるコツ

8でパンの表面が焦げそうになった場合は、 アルミホイルを被せて焼いてください

きっかけ

全粒粉入りのパンは栄養価が高いと聞いたため

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンバゲット・フランスパンサンドイッチ全般
料理名
全粒粉入りカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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