材料(7人分)
- 準強力粉(リスドォル)
- 250g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- 水(ぬるま湯)
- 206g
- 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに全ての材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップをかけて、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
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- 2
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- スケッパーで生地を下から上に持ち上げるようにして折り畳み、ガス抜きする。
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- 3
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- 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
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- 4
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- 生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。
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- 5
- ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
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- 6
- 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
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- 7
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- 余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
手早く、クープナイフか包丁で十字に、縦と横の切り込みの間にもそれぞれ短く切り込みを入れる(写真参照)。
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- 8
- オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地とオーブン内にしっかり霧吹きをする。
250度3分→210度10分~15分焼く
※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
おいしくなるコツ
8でパンの表面が焦げそうになった場合は、
アルミホイルを被せて焼いてください
きっかけ
全粒粉入りのパンは栄養価が高いと聞いたため
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ノーマルタイプのカンパーニュです。
ハムやレタスを挟んでサンドにしたり、マヨネーズを塗ってトーストにします。