鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- にんじん
- 1本
- 塩
- 大さじ1くらい
- 砂糖
- 大さじ1/2くらい
- ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 3cupくらい
作り方
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- 1
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- 鶏手羽元に塩と砂糖とブラックペッパーをまぶし、保存袋にいれ、冷蔵庫で1晩~2晩置いておく。
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- 2
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- にんじんを1口大の乱切りにする。
鍋に材料がひたひたになるくらいのお湯を沸かしておく。
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- 3
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- 沸騰したお湯の中に鶏手羽元とにんじんを入れ、再び沸騰したら、アクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮込む。
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- 4
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- 火を止めそのまま蓋をして冷めるまでほっとくだけ。
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- 5
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- 茹で汁はコラーゲンたっぷりのスープにもなるので、捨てずにビンなどへいれてとっておいてください。冷蔵で4日ほどもちます。
おいしくなるコツ
茹でる時に出たアクは丁寧に取り除いてください。
きっかけ
鶏ハムを作る時に同時に野菜も煮込んだら、おいしいだしを吸っておいしくなるのでは?と思いつき。
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