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鶏手羽元とにんじんのほっとくだけ鶏ハム風 レシピ・作り方

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りおね
鶏手羽元から出たおいしいお出汁をにんじんが吸って、他の調味料はいりません!作り方は、鶏ハムのレシピとほとんど同じなので、ほっとくだけで超簡単!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
10本
にんじん
1本
大さじ1くらい
砂糖
大さじ1/2くらい
ブラックペッパー
少々
3cupくらい
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元に塩と砂糖とブラックペッパーをまぶし、保存袋にいれ、冷蔵庫で1晩~2晩置いておく。
  2. 2
    にんじんを1口大の乱切りにする。
    鍋に材料がひたひたになるくらいのお湯を沸かしておく。
  3. 3
    沸騰したお湯の中に鶏手羽元とにんじんを入れ、再び沸騰したら、アクを取り除き、弱火で蓋をして10分煮込む。
  4. 4
    火を止めそのまま蓋をして冷めるまでほっとくだけ。
  5. 5
    茹で汁はコラーゲンたっぷりのスープにもなるので、捨てずにビンなどへいれてとっておいてください。冷蔵で4日ほどもちます。

おいしくなるコツ

茹でる時に出たアクは丁寧に取り除いてください。

きっかけ

鶏ハムを作る時に同時に野菜も煮込んだら、おいしいだしを吸っておいしくなるのでは?と思いつき。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の煮物にんじん手羽元

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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