アプリで広告非表示を体験しよう

素麺の寒天よせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
おもてなしにぴったり?夏らしい1品です。素麺にオクラのとろりとした食感がよく合います。

材料(4人分)

素麺
50g
エビ
100g
おくら
3本
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
300ml
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、ガクの部分を削るように切って、塩をまぶして擦り、2分ほど茹でる。さっと水にさらし、5㎜幅に切る。
  2. 2
    赤パプリカ、黄パプリカは、星形で抜いて1分ほど茹でる。
  3. 3
    エビは、殻を剥いて背中に切り込みを入れ、背ワタを取り除き、塩水で洗う。
    その後1分ほど茹でる。
  4. 4
    素麺は、1分半~2分茹でてザルにとり、流水で揉み洗いする。
  5. 5
    鍋に水、粉寒天、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながら弱火で3分程煮る。
  6. 6
    型に素麺を入れ、エビ、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカをのせて寒天液を注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし切り分ける。

おいしくなるコツ

切り分けたときに、1人分の量でも色のバランスが良くなるよう配置するのがコツです。 すこし薄味で上品に仕上げました。生姜の絞り汁を入れてもよく合います。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
寒天アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする