材料(4〜5人分)
- 胡瓜
- 3本
- 顆粒昆布だし
- 4g
- 生塩麹
- 大1.5
- 古根生姜スライス
- 5枚
- 一味唐辛子
- ひと摘み
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜のヘタを切りピーラーで3本皮を剥き1cm幅斜め切りにします。
古根生姜は薄くスライスしてから千切りにします。
-
- 2
-
- ジブロックに胡瓜と古根生姜を入れ、昆布だしと生塩麹を加えて軽く揉み、冷蔵庫で2〜3日漬け込みます。
-
- 3
-
- 器に盛り付け一味唐辛子をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
よく漬けて下さい!
きっかけ
あっさりした胡瓜の漬け物が食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません