杏仁豆腐のグレープフルーツシロップ添え レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- グレープフルーツ
- 1個
- ☆水
- 180ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 杏露酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 杏仁豆腐の素をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたらデザートカップ6分目に注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- グレープフルーツの皮を剥いて薄皮も取り除き、ほぐして細かくしたら煮沸消毒したビンに入れる。
-
- 3
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加えて混ぜ、2のビンに注いで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
-
- 固まった杏仁豆腐の上に3のグレープフルーツ入りシロップを乗せて、砕いた氷を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐は製品によって水や牛乳の量に差があるので作り方に従って作ってください。
グレープフルーツの代わりにオレンジなどでも美味しいと思います。
きっかけ
杏仁豆腐だけだと色味が寂しいので。
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