材料(2人分)
- 水
- 80ml
- バター
- 30g
- シナモン
- 少々
- ☆薄力粉
- 25g
- ☆強力粉
- 25g
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 【仕上げ用】
- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 小鍋に水、バター、シナモンを入れて中火で温め、全体を混ぜ合わせる。
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- 2
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- フツフツとしてきたら火を弱め、☆を合わせて加え、まとまったら火からおろし、5分ほど置いておく。
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- 3
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- 2に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、都度練り合わせ生地を均一にする。
※ココが結構力いります。
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- 4
- 星型の口金をつけた絞り袋に3の生地を入れて170℃の油に適当な大きさで絞り出していく。
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- 5
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- 膨らんでこんがり狐色になったら油をよく切ってグラニュー糖とシナモンをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
公式では中力粉とありましたが、無いので薄力粉と強力粉を混ぜ、無塩バターに塩を加えていたので普通のバターで代用しました。
面倒なので省きましたがクッキングシートに絞り出してから揚げると綺麗な形で見栄えよく出来ます。
きっかけ
甘いものが食べたいとリクエストされて。