菜の花とトマトの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
菜の花の苦味が美味しい☆
ごま油香るさっぱり和風サラダです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1把
トマト
2個
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
大さじ1
○かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ幅に切る。
  4. 4
    トマトはヘタをとり、一口大に切る。
  5. 5
    ●を全て混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
  6. 6
    菜の花とトマトをお皿に盛りつける。(すぐに食べない場合は冷蔵庫にいれておく。)
  7. 7
    ドレッシングをお好みの量かけて、かつおぶしをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。 ・ドレッシングの量はお好みで調節してください。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
和風のサラダトマトサラダ菜の花簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 かつおぶし トマト 菜の花
料理名
菜の花とトマトの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする