作り方
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- 1
- 菜の花はよく洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。
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- 2
- 塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ幅に切る。
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- 4
- トマトはヘタをとり、一口大に切る。
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- 5
- ●を全て混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
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- 6
- 菜の花とトマトをお皿に盛りつける。(すぐに食べない場合は冷蔵庫にいれておく。)
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- 7
- ドレッシングをお好みの量かけて、かつおぶしをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。
・ドレッシングの量はお好みで調節してください。
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪
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ごま油香るさっぱり和風サラダです♪