冷凍保存で美味しく☆3種のおむすび レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯
- 小茶碗3杯
- ☆鰹節
- ひとつかみ
- ☆炒り胡麻
- 小さじ1
- ☆青のり
- 少々
- ☆麺つゆ
- 小さじ2
- ワカメふりかけ
- 大さじ1
- ねぎ味噌
- 小さじ1~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯1/3に☆の材料を入れてざっくり混ぜ、おむすびにする。
さらに1/3にワカメふりかけを混ぜておむすびにする。
-
- 2
- 残り1/3の中にねぎ味噌(ID:1980031888)を入れておむすびを作り、軽く塩をつけておく。
-
- 3
- それぞれを冷凍&レンジ可能なラップでくるんで冷凍庫に入れて保存する。
食べたい時はレンジで温めるとパサパサになりません。
-
- 4
- 保存期間は2週間くらいを目安に食べきってください。
おいしくなるコツ
ねぎ味噌はふき味噌やきゃらぶきなどお好みのもので。
レンジで解凍した後、軽く焼いても美味しいと思います。
きっかけ
ご飯をたくさん炊いて余らせてしまったときに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません