冷凍保存で美味しく☆3種のおむすび レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 小茶碗3杯
- ☆鰹節 ひとつかみ
- ☆炒り胡麻 小さじ1
- ☆青のり 少々
- ☆麺つゆ 小さじ2
- ワカメふりかけ 大さじ1
- ねぎ味噌 小さじ1~
- 塩 少々
作り方
-
1
ご飯1/3に☆の材料を入れてざっくり混ぜ、おむすびにする。
さらに1/3にワカメふりかけを混ぜておむすびにする。 - 2 残り1/3の中にねぎ味噌(ID:1980031888)を入れておむすびを作り、軽く塩をつけておく。
-
3
それぞれを冷凍&レンジ可能なラップでくるんで冷凍庫に入れて保存する。
食べたい時はレンジで温めるとパサパサになりません。 - 4 保存期間は2週間くらいを目安に食べきってください。
きっかけ
ご飯をたくさん炊いて余らせてしまったときに。
おいしくなるコツ
ねぎ味噌はふき味噌やきゃらぶきなどお好みのもので。 レンジで解凍した後、軽く焼いても美味しいと思います。
- レシピID:1980031792
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません