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イングリッシュスコーン レシピ・作り方

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ちぇそな
紅茶との相性抜群のイングリッシュスコーンです。発酵時間などがいらないし、材料も容易に手に入るものばかりですので気軽に作れます。
写真はプレーン&ブルーベリー。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小麦粉(薄力粉)
200g
バター(無塩でなくてもOK)
50g
砂糖
50g
牛乳(無調整)
80cc
ベーキングパウダー
小匙1
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作り方

  1. 1
    【準備】
    調理中に材料を手早く混ぜたり、手が小麦だらけになってしまうので最初に分量分の材料を用意してから始めましょう!!
  2. 2
    小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜ合わせます。

    ※適当にやらないこと
  3. 3
    バターを潰しながら指と指でこすり合わせるように小麦粉と混ぜます。小麦粉が湿ったパン粉のようになってバターの玉がなくなればOK。

    ※この工程は出来る限り手早く。
  4. 4
    バターが混ざった3の工程に砂糖をいれ全体を混ぜます。

    ※適当にやらないこと
  5. 5
    【オーブン準備】
    オーブンの予熱を始めます。
    設定温度を220℃にして予熱を始めてください。
  6. 6
    4の工程に牛乳をいれて捏ねていきます。
    ベチョベチョとして手に纏わりつきますが、それがなくなって来たらOK。

    ※捏ねすぎないこと。
    ※全体をまとめるように捏ねるのがコツ。
  7. 7
    【参考写真】
    粉っぽくなければ生地が荒くてもOK。
    生地が滑らかだと捏ねすぎ。
  8. 8
    【成形準備】
    クッキングシートなどを敷き、そこに打ち粉(小麦粉分量外)をしておきます。
  9. 9
    厚さ1cm~1.5cmになるように広げ、スケッパーや包丁、可愛くしたい場合は型抜きなどを使用して切り分けます。

    ※写真はスケッパーと、切った生地を更に薄く伸ばし丸めたもの。
  10. 10
    一緒に予熱していたトレーを取り出し、クッキングシートを敷いて工程9で切り分けた生地をひっつかないように並べます。
  11. 11
    【オーブン】
    工程10のトレーをオーブンに入れ、220℃で12分~13分焼きます。
  12. 12
    【参考写真】
    焼き上がり、トレーを取り出した写真。
  13. 13
    盛り付けたら完成!!

    以降は同時にブルーベリースコーンを作る場合になります。
  14. 14
    【同時にブルーベリースコーンも作ろう】

    プレーンとブルーベリーを同時に作る場合は、材料の分量を倍にして工程7で出来た生地を半分にします。
  15. 15
    半分にした生地にブルーベリージャムを大匙1と1/2入れる。
  16. 16
    軽くひねるように混ぜ込みます。
    練りこみすぎないように!!
    数回ひねりこむように混ぜればOK。
  17. 17
    プレーンと同じ分量で作っているのでジャムをまぜるとどうしてもベチャベチャになりますが、気にせず切り分けてトレーに配置して焼き上げます。

    ※ちゃんと焼き上がりますのでご安心を。
  18. 18
    【参考写真】
    ブルーベリーの焼き上がり。
  19. 19
    皿、バスケットなどに盛り付ければ完成です。

    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

プレーン以外にも、チョコレートやブルーベリーを混ぜると美味しいです。 混ぜる時のコツは、混ぜすぎずマーブル模様になる程度が良いでしょう。 クロテッドクリームをつけて召し上がれ(はぁと

きっかけ

クロテッドクリームの簡単な作り方を見ていて、スコーンにつけて食べたくなり作りました。 3時のティータイムは紅茶とスコーンで優雅なひとときを!!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の菓子パン簡単お菓子
関連キーワード
スコーン 簡単 お茶うけ 紅茶によく合う
料理名
イングリッシュスコーン

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/23 10:17
簡単で美味しかったです!
kei5963

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