材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 洋梨シロップ漬け
- 1/2個分
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 小さじ2
- コーンスターチ
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- パイシートは冷凍庫から出して解凍しておく。
洋梨シロップ漬け(ID:1980023371)は薄く切っておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱する(粉臭さを飛ばす)
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- 3
- 2にグラニュー糖を加え、牛乳を少しずつ泡だて器で混ぜながら加え、さらに卵黄も入れて泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
- ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
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- 5
-
- 熱いうちにバターを加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて出来上がり。
表面が乾かないようラップを貼り付けておく。
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- 6
- オーブンを200度に余熱開始。
パイ生地を適当な大きさにカットしてカスタードクリームと洋梨を乗せる。
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- 7
- 予熱の終えたオーブンで10分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げて5分ほど焼く。
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- 8
- いい感じに盛り付けて仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
洋梨のシロップ漬けは市販の缶詰でもOKです。薄切りしたりんごを乗せても美味しいと思います。
きっかけ
洋梨のシロップ漬け缶詰を頂いたので。
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