材料(4〜6人分)
- タルト型底16cm
- 林檎
- 3個
- 砂糖
- 64g
- バター
- 23g
- レモン汁
- 小さじ1
- パイシート
- 300g
- 卵黄
- 0.5個分
作り方
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- 1
- りんごを縦8等分に切り、皮と芯をとる。
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- 2
- フライパンに中火でバターを溶かし、りんごを入れ混ぜ、全体にバターが絡まったら、砂糖、レモン汁も入れてまぜる。
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- 3
- 2に蓋をして10〜13分程蒸し焼きする。りんごがクタっとなればOK。
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- 4
- 3の蓋をとり、水分がなくなるまで煮詰め、出来たらボールにあけ冷ます。
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- 5
- パイシートを軽く伸ばし、タルト型に敷き詰め、底にフォークでピケをする。
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- 6
- 5に4の水分を切ったりんごを敷き詰める。
卵黄にほんの少し水を入れ、塗りやすくした溶き卵を作る。
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- 7
- 1cm幅に切ったパイシートを網目状にのせ、二つ編みしたパイシートをタルト型の縁にのせる。
全体に溶き卵を塗る。(パイシートが重なる部分の接着として塗る)
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- 8
- オーブン200度20分。
オーブン190度40分焼いて完成。
(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
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- 9
- 余ったパイシートはひと口大に切り、グラニュー糖をまぶし、オーブン200度15分焼く。
簡単おやつの完成。
おいしくなるコツ
りんごは固いのを選ぶ。
きっかけ
娘がアップルパイが好きなので作ってみました
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出来立てはパイがサックサク^_^