本格アップルパイ レシピ・作り方

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そうちーまま
パイシートで家庭で本格的に作れます。
出来立てはパイがサックサク^_^

材料(4〜6人分)

タルト型底16cm
林檎
3個
砂糖
64g
バター
23g
レモン汁
小さじ1
パイシート
300g
卵黄
0.5個分

作り方

  1. 1
    りんごを縦8等分に切り、皮と芯をとる。
  2. 2
    フライパンに中火でバターを溶かし、りんごを入れ混ぜ、全体にバターが絡まったら、砂糖、レモン汁も入れてまぜる。
  3. 3
    2に蓋をして10〜13分程蒸し焼きする。りんごがクタっとなればOK。
  4. 4
    3の蓋をとり、水分がなくなるまで煮詰め、出来たらボールにあけ冷ます。
  5. 5
    パイシートを軽く伸ばし、タルト型に敷き詰め、底にフォークでピケをする。
  6. 6
    5に4の水分を切ったりんごを敷き詰める。
    卵黄にほんの少し水を入れ、塗りやすくした溶き卵を作る。
  7. 7
    1cm幅に切ったパイシートを網目状にのせ、二つ編みしたパイシートをタルト型の縁にのせる。
    全体に溶き卵を塗る。(パイシートが重なる部分の接着として塗る)
  8. 8
    オーブン200度20分。
    オーブン190度40分焼いて完成。
    (途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
  9. 9
    余ったパイシートはひと口大に切り、グラニュー糖をまぶし、オーブン200度15分焼く。
    簡単おやつの完成。

おいしくなるコツ

りんごは固いのを選ぶ。

きっかけ

娘がアップルパイが好きなので作ってみました

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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